Kindern beibringen, gesund zu essen

Kindern beizubringen, sich gesund zu ernähren, ist eine ständige Herausforderung. Die Entscheidungen, die sie treffen, werden ihre Ernährung ein Leben lang prägen. Die gute Nachricht ist, dass sie gesunde Gewohnheiten eher erlernen, wenn sie schon in jungen Jahren damit vertraut gemacht werden. Oft geht es nur darum, Gerichte zuzubereiten, die den Kindern schmecken und in den Speiseplan der Familie passen. Neben dem Kochen ist es wichtig, dass Eltern eine Reihe von Techniken anwenden, die Kindern helfen, mit den natürlichen Signalen ihres Körpers über Hunger und Sättigung in Kontakt zu kommen. Kinder können zum Beispiel dazu angehalten werden, kleinere Bissen zu essen, länger zu kauen und die Gabel oder den Löffel zwischen den Bissen abzusetzen. Das sind Fähigkeiten, die mit der Zeit erlernt und verstärkt werden können.

Es ist auch wichtig, Kinder nicht unter Druck zu setzen, bestimmte Lebensmittel zu essen oder sogar ihre Mahlzeit aufzuessen. Das kann zu Schuld- oder Versagensgefühlen führen, die den zukünftigen Umgang mit dem Essen nachhaltig beeinflussen können. Konzentriere dich stattdessen darauf, dass deine Kinder überwiegend vollwertige, möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel essen und ungesunde Snacks wie Limonade und Chips einschränken.

Versuche, bei jeder Mahlzeit und jedem Snack Lebensmittel aus allen vier Hauptnahrungsgruppen anzubieten. Dazu gehören Obst, Gemüse und Vollkornprodukte. Gemüse und Obst liefern wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien, während Vollkorngetreide eine Energiequelle darstellt und reich an Eisen, B-Vitaminen und Ballaststoffen ist. Es ist eine gute Idee, Obst und Gemüse mit Schale anzubieten, da diese einige der gleichen Nährstoffe enthalten wie das Fruchtfleisch.

Füge magere Proteine wie Bohnen und Linsen, Eier, Huhn, Pute, Fisch und fettarme Milchprodukte zu den Mahlzeiten und Snacks hinzu. Diese sind eine gute Quelle für Eiweiß und Eisen, die für Kinder im Wachstum wichtig sind. Mageres Eiweiß enthält außerdem viel Zink, das die Entwicklung eines starken Immunsystems fördert.

Ermutige deine Kinder, zu den Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten Wasser oder Milch zu trinken und zuckerhaltige Getränke wie Limonaden und Säfte mit Fruchtgeschmack zu vermeiden. Das hilft, die Gesamtkalorienzufuhr zu reduzieren.

Es ist auch wichtig, dass zu Hause gesunde Lebensmittel zur Verfügung stehen, vor allem, weil dadurch die Auswahl an Restaurants und Imbissbuden reduziert wird, die in der Regel mehr Natrium, gesättigte Fette und zugesetzten Zucker enthalten. Es ist hilfreich, ein paar Mahlzeiten pro Woche im Voraus zu kochen, um sie auf Vorrat zu haben, und es ist auch eine gute Idee, fettärmere Garmethoden wie Braten, Dämpfen und Rösten zu verwenden.

Vor allem aber ist es wichtig, dass die Eltern selbst gesund essen. Kinder beobachten ihre Eltern sehr genau, und wenn sie sehen, dass die Erwachsenen eine große Auswahl an Obst und Gemüse essen, werden sie das wahrscheinlich auch tun. Es ist auch wichtig, Essen nicht als Belohnung einzusetzen, denn Kinder könnten gesunde Lebensmittel mit Bestrafung oder einem Mangel an Leckereien in Verbindung bringen. Eine bessere Möglichkeit, deinem Kind zu zeigen, dass du es liebst, ist, ihm etwas anzubieten, das es wirklich mag, z. B. eine kleine Leckerei nach der Schule oder ein Eis zu besonderen Anlässen.

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